Thursday , 13 June 2019

Pelaksanaan UNBK

Pelaksanaan hari pertama ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) jenjang pendidikan sekolah menengah kejuruan (SMK) berjalan dengan lancar. tidak ada kendala apapun baik dari komputer maupun dari jaringan internet, karena kami telah menpersiapkan dari awal dengan matang dan semaksimal mungkin dan insyaallah tidak akan ada masalah.

jaringan internet, kami di sini mengunakan internet hanya pada saat sinkronisasi dan hanya untuk mengunduh soal dari server manager pusat ke server lokal (sekolah). setelah server lokal sekolah mengunduh soal tersebut di lanjutkan memasukan nomor token yang di berikan oleh server pusat, soal tidak akan bisa di buka jika tidak memasukan nomor token yang telah di berikan server pusat tersebut.

setelah soal terunduh di server lokal sekolah yang di butuhkan adalah nomor token, karena nomor token tersebut sangat penting untuk membuka soal, dan nomor token tersebut di tampilkan 10-15 menit di tampilkan sebelum UNBK di mulai.

saat pelaksanaan UNBK berlangsung tidak akan terganggu oleh koneksi jaringan karena posisi komputer sedang offline. karena koneksi komputer klien dengan server lokal terhubung melalui kabel. setelah soal sudah di kerjakan kemudian soal yang sudah di isi oleh siswa/siswi tersebut di kirim oleh komputer klien ke server lokal sekolah yang masih offline juga.kemudian dari server lokal sekolah di upload ke server pusat secara online,

siswa/siswi akan aman dari gangguan  internet selama mengerjakan soal UN. di dalam leb/kelas server lokal atau komputer klien tidak di perbolehkan menggunakan jaringan wi-fi, tetapi harus mengguakan kabel LAN.

selama UN berlangsung siswa tidak perlu cemas karena pihak sekolah sudah mengkoordinasi pihak PLN terkait dengan permohonan untuk tidak melakukan pemadaman listrik di lokasi saat pelaksanaan UN berlangsung, jika ada pemadaman listrik, siswa tidak di rugikan, karena siswa masih bisa melanjutkan kembali mengerjakan soal ujian tanpa mengurangi waktu.

contributor:

masleni