Tuesday , 16 July 2019

JARINGAN INTERNET (NETWORK) YANG ADA DI SMK DWI PUTRA BANGSA CIMANGGU

Tahukah kalian apa itu jaringan internet/akses internet (network)?

Jaringan internet adalah suatu gabungan sebuah jaringan dua atau lebih perangkat komputer yang ada di seluruh dunia dan bisa di bilang suatu rangkaian perangkat komputer terbesar di dunia, serta ukurannya akan terus mengalami suatu perkembangan hingga tanpa batas waktu yang di tentukan selama teknologi semakin maju di dunia ini. Akan tetapi sebuah perangkat komputer tersebut hanya sebagian dari beberapa Definisi tentang jaringan komputer, karena ketika kita sedang membahas sebuah jaringan internet maka yang di tujukan ialah semua yang bergantung tentang predikat yang sudah melekat terhadapnya seperti contoh yaitu sebuah informasi dan para penggunanya serta sebuah software dan hardware yang di manfaatkannya.

Sedangkan yang ada di SMK DWI PUTRA BANGSA CIMANGGU, akses internetnya menggunakan jaringan indihome yang mana kecepatan akses keseluruhannya mencapai 100 Mbps, dan di SMK DWI PUTRA BANGSA CIMANGGU ini di sediakan free Wifi, di adakannya free wifi agar mempermudah para siswa/siswi untuk belajar, apabila ada yang harus di akses oleh siswa/siswi yang bertentangan dengan pembelajaran maka siswa/siswi cukup menggunakan Wifi tersebut.

Dan untuk akses ke laboratorium komputer itu menggunakan dua jaringan yaitu jaringan LAN dan jaringan Wireless.

tahukah kalian Jaringan LAN dan Wireles itu?

jadi yang dinamakan jaringan LAN itu, LAN adalah singkatan dari Local Area Network, Pengertian LAN atau Local Area Network adalah suatu perangkat yang menghubungkan komputer yang satu dengan komputer yang lainnya dengan menggunakan kabel dan router sebagai penyambungnya.

Sedangkan Wireless adalah jaringan tanpa kabel atau disebut juga nirkabel yang mana memanfaatkan udara sebagai media transmisi untuk mengantarkan gelombang elektromagnetik.

Jadi kesimpulan dari LAN dan Wireless yaitu : kalau LAN jaringan yang menggunakan kabel dan hanya mencakup lokal saja, sedangkan Wireless jaringan tanpa kabel yang bisa di atur jarak jangkauannya.

Kontributor

M.Halim XI TKJ